Как уложить плитку в ванной

Как уложить плитку в ванной Sika Украина Киев

Для качественной укладки декоративной плитки на пол и стены ванной комнаты необходимо использовать специализированные клеевые составы с высокими гидроизоляционными свойствами. Покупка первого попавшегося клея чревата последствиями – неподходящий материал будет плохо ложиться на плитку, слабо сцепляться с основанием и разрушаться под воздействием влаги, что приведет к появлению трещин и отслаиванию готового покрытия.

Материалы для укладки керамической плитки: критерии выбора

Покупая сухие смеси или готовые клеи для укладки отделочных материалов, учитывайте следующие параметры:

  • размер плитки – для крупных фрагментов керамики/декоративного камня требуется клей с высокой степенью эластичности;

  • основание – производители указывают, какая поверхность имеет хорошую адгезию с клеевым составом: бетон, кирпич, цементный наливной пол, штукатурка с грунтом, гипсокартон и т. д.;

  • условия эксплуатации – клей и гидроизоляция под плитку в ванной должны выдерживать повышенный уровень влажности и интенсивное воздействие моющих средств;

  • структура отделочного материала – если он прозрачный (стеклянная плитка/мозаика или полупрозрачный декоративный камень), необходимо использовать наименее заметный клей — белого цвета.

Этапы отделки ванной комнаты декоративной плиткой

  1. Подготовка основания. Поверхности пола и стен очищают от старой отделки и выравнивают. Перед укладкой плитки штукатурку выдерживают 7 дней, цементный самовыравнивающийся пол или стяжку – 4 недели. В ванных комнатах и других влажных помещениях основание дополнительно обрабатывают гидроизоляционным составом и противогрибковой грунтовкой (при необходимости).

  2. Подготовка клеевого состава. Сухая смесь разводится водой или жидким составом, который входит в комплект двухкомпонентных материалов (пропорции указаны в инструкции к применению). Затем клей размешивают до однородной консистенции, настаивают в течение 5–10 минут и вновь перемешивают.

  3. Нанесение смеси. Для лучшей адгезии клей наносят на плитку в два этапа. Сначала вся поверхность материала покрывается тонким слоем состава, а затем нужное количество клея наносят на плитку при помощи зубчатого шпателя. Если пол и стены помещения подвергаются высоким механическим нагрузкам, клеевой состав следует нанести и на плитку, и на основание.

  4. Укладка отделочных материалов. Плитка с нанесенным клеем крепко прижимается к основанию и удерживается в течение нескольких секунд. Клей сохраняет подвижность в течение часа, поэтому устранение дефектов нужно выполнить в этот период. По окончании работ готовая поверхность не должна подвергаться воздействию влаги не менее 24 часов.

  5. Заполнение швов. Для затирки швов используют специальные колерованные составы под цвет финишного покрытия. Заделывать швы на стенах можно через 4–8 часов после укладки плитки, на полу – через сутки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *